A alimentação é um momento muito especial em nossas vidas, pois é quando colocamos dentro de nossos corpos o “combustível” necessário para que eles funcionem corretamente. Além disso, é um momento de encontro entre as pessoas, e comer significa, muitas vezes, comemorar alguma coisa. Portanto, precisamos SEGUIR REGRAS SIMPLES E CLARAS DE CONVIVÊNCIA nas horas da alimentação, ainda mais num espaço coletivo (de todos) como o refeitório da nossa escola.
REGRAS BÁSICAS DO REFEITÓRIO:
1) Lavar bem as mãos antes de ir tomar café da manhã, almoçar, lanchar ou jantar (lembramos que existem torneiras instaladas no caminho para o refeitório, facilitando a tarefa);
2) Aguardar, tranquila e organizadamente, na fila, que anda rápido! Tocar apenas nos talheres e prato que vai utilizar (é anti-higiênico e deselegante encostar nos demais, que serão utilizados por outras pessoas);
3) Servir apenas aquilo que vai comer (desperdício é uma demonstração de falta de bom senso, pois nada faz menos sentido do que colocar comida no lixo);
4) FALAR BAIXO E NÃO ATRAPALHAR COLEGAS, PROFESSORES E FUNCIONÁRIOS, pois ninguém tem o direito de incomodar os outros com brincadeiras (sem graça, para a maioria), num momento tão especial como a alimentação, ainda mais depois de um turno inteiro de estudo;
5) Utilizar corretamente o prato e os talheres para NÃO SUJAR AS MESAS, além de recolher os materiais e levá-los até a zona de limpeza, auxiliando os funcionários na retirada de eventuais restos do prato (que devem ser depositados no recipiente grande).
Lembramos aos estudantes que todas as vezes em que houver posturas inadequadas no refeitório, haverá pessoas descontentes e isso não é legal! Além disso, professores e funcionários precisarão chamar a atenção de estudantes, atrapalhando suas tarefas e o momento da refeição, que deve ser agradável e de amizade!
Agora, se você quiser estar preparado para quando surgir aquela oportunidade de um almoço ou jantar mais formais (que seguem formalidades, regras mais complicadas de etiqueta, como um evento com algum rei ou ou presidente de república, ou num restaurante mais chic, por exemplo), e se já quiser ir praticando em nosso refeitório, vão aí as dicas:
1) Por mais estranho que pareça (se você não é canhoto), o garfo deve ser segurado com a mão esquerda e a faca com a mão direita. A lógica envolvida nisso é simples: muitos alimentos precisam ser cortados e separados para caberem em nossas bocas e, então, a faca é mais importante, nesse momento, do que o garfo, sendo segurada com a mão direita;
2) Depois que os alimentos já foram cortados e preparados para irem à boca, o garfo pode ser segurado com a mão direita, e a faca deve permanecer sobre o prato;
3) A colher deve ser utilizada para sopas e outros alimentos líquidos, e segurada com a mão direita.
4) Ao final da refeição e demonstrando que a pessoa já terminou, os talheres devem ser posicionados conforme a figura:
Lembramos que existem inúmeras outras regras de etiqueta num planeta tão grande como o nosso! Em muitos países da Ásia, por exemplo, comer diretamente com as mãos limpas (sem talheres) é considerado sinônimo de educação e elegância! A melhor maneira de agir é CONHECER E RESPEITAR AS DIFERENTES CULTURAS e aproveitar os sabores e a companhia das pessoas!
Seja elegante no refeitório e respeite as regras básicas de convivência! Todos ficarão mais felizes!
Nenhum comentário:
Postar um comentário